должны учитываться судами при рассмотрении уголовных дел о контрабанде.
Незаконное перемещение товаров или иных предметов через таможенные границы при контрабанде может быть совершено путем сокрытия товаров или иных предметов от таможенного контроля, то есть путем совершения действий, направленных на затруднение идентификации таких товаров либо сокрытие их фактического наличия или количества. К ним относятся. Контрабанда отдельных товаров (предметов), в том числе с использованием специально предназначенных или приспособленных для этого конструкций, багажа, одежды или оборудования в транспортных средствах, сходных с другими товарами (предметами)
Недекларирование как возможный способ совершения контрабанды заключается в несоблюдении требований законодательства ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном деле в части декларирования товаров. То есть весь товар или его часть не декларируется таможенными органами (не декларируются однородные части). При заявлении товаров или партии товаров, состоящей из нескольких товаров, таможенная декларация содержит сведения об одном товаре либо содержит сведения, представленные в иной таможенный орган, чем заявленные в таможенной декларации). Если таможенным представителем или таможенным представителем представлены неточные (недостоверные) сведения о качественных характеристиках товаров, необходимые для таможенных целей (например, сведения о наименовании ЕАЭС, описание, код по классификации страны происхождения, таможенная стоимость и т.д.), то такие действия следует рассматривать как недостоверное декларирование товаров, если таковыми являются.
Использование поддельных таможенных марок, почтовых штемпелей или иных средств распознавания либо подлинных средств распознавания должно быть сопряжено с другими товарами. Незаконная передача товаров или иных предметов, совершенная с использованием поддельного официального документа или печати, изготовленных другим лицом, полностью охватывается конструкцией контрабанды и не требует дополнительного обозначения в соответствии со ст. 327 УК РФ.
Если же лицо использует официальный документ или печать, которые само подделало, то это квалифицируется как совокупность преступлений в соответствии со статьей 327 УК РФ и статьями 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ.
Контрабанда — это ввоз или вывоз товаров или иных предметов таможенными территориями ЕАЭС вне специально отведенных мест (таможенных пограничных постов) либо в часы работы таможенных органов этих территорий, время фактического пересечения товарами или иными предметами таможенной границы .
Если для контрабанды используются иные способы незаконного перемещения товаров или иных предметов, например, использование недостоверных деклараций или документов, содержащих недостоверные сведения о товарах или иных предметах, то таможенный орган или иные документы.
На осужденном транспортном средстве таможенная граница или государственная граница (подвалы, построенные для сокрытия товаров, конструктивные контейнеры или предметы, ранее разобранные и собранные в транспортном средстве для того же транспортного средства при перевозке товаров или иных предметов, цели, если они оборудованы специальными складами для сокрытия товаров или иных предметов) рассматривается как средство совершения уголовного преступления и подлежит подлежат конфискации в соответствии с пунктом 1 части 3.
При завершении уголовного дела в связи с неприменением меры пресечения лицу разъясняются правовые последствия такого завершения, в том числе возможность конфискации принадлежащего ему имущества, признанного вещественным доказательством.
Если законный владелец не установлен, контрабандный предмет обращается в собственность судом в установленном законом порядке.
Разногласия по поводу принадлежности контрабандных предметов, подтвержденные доказательствами, разрешаются в рамках городского процесса.
На территории Российской Федерации признано недействующим постановление Верховного Суда СССР от 3 февраля 1978 года «О судебной практике по делам о контрабанде», а 28 сентября 2010 года — постановление Верховного Суда Российской Федерации в полном составе. Постановлением Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 года N 6 «О судебной практике по делам о контрабанде» признано утратившим силу.
Новые разъяснения по контрабанде

Юристы отметили, что данное разъяснение способствует формированию единой судебной практики, но не решает некоторых важных вопросов.
27 апреля в Пленуме Верховного суда РФ состоялось заседание, на котором были рассмотрены судебные практики по делам о контрабанде. Ранее планы были отправлены на экспертизу из-за разногласий в нескольких местах.
Выступая с основным докладом по проекту, судья Верховного суда РФ Олег Зателепин пояснил: необходимость согласования документов в полной мере возникла в последнее десятилетие в сфере таможенно-правового регулирования, причем кардинальные изменения являются наиболее значимыми. Они связаны с созданием Евразийского экономического сообщества, принятием Таможенного кодекса в 2009 году, заключением Договора о ЕАЭС в 2014 году, прекращением действия Договора о ЕАЭС в ЕАЭС, Конвенцией о Она вступила в силу с 1 января 2015 года.
Вышедший документ поддерживает правовую позицию Верховного Суда РФ, сформулированную в общем постановлении Верховного Суда РФ от 2008 года, разъясняя порядок незаконного оборота товаров и иных видов контрабанды, понятие запрещенных видов, сотрудников, вопрос конфискации имущества в случаях, когда незаконный оборот происходит при Контрабанда.
В ходе предыдущего изучения Плана-указа было высказано мнение, что понятие незаконного оборота товаров и иных предметов, особенно через государственные границы, нуждается в отдельном уточнении. Было отмечено, что определение прекращения контрабанды согласно Плану не соответствует действующему законодательству Таможенного союза и положениям нового Таможенного законодательства Евразийского экономического союза. Он также отметил необходимость расширения понятия должностного лица, несущего уголовную ответственность за контрабанду с использованием своего служебного положения.
В доработанном законопроекте учтены сформулированные замечания и указанные пункты изложены в новой редакции. По результатам рассмотрения проект постановления был одобрен Верховным судом РФ в полном составе.
По мнению адвоката Татьяны Тистык, решение оказывает существенное влияние на судебную практику и обеспечивает единообразное применение судами положений Уголовного кодекса об ответственности за контрабанду. Она подчеркнула, что решение не решает всех новых правоприменительных задач, но проясняет большинство проблем, накопившихся при применении закона о контрабанде.
Дмитрий Дядькин, старший партнер Defenden Justicio, положительно оценив в целом одобренное постановление, отметил, что оно не решает некоторых проблем со статьей 188 Уголовного кодекса Российской Федерации. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации. Он также добавил, что данное решение гарантирует позицию, согласно которой, если контрабанда признана совершенной организованной группой, все члены, участвовавшие в подготовке или совершении этого преступления, должны быть названы организованными членами, независимо от их реальной роли. Группа в статье 33 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная позиция, по мнению экспертов, противоречит догматическому восприятию соучастия в преступлении.