Как в профессиональных, так и в личных письмах структура письма обычно состоит из трех частей Вступление — обращение к адресату, основной текст — часть, содержащая основные положения, и концовка — часть, в которой упоминается автор. В конце письма автор обычно пишет слова «Искренне Ваш» и оставляет свою фамилию или инициалы. Здесь возникает естественный вопрос.
Нужна ли запятая после фразы «Искренне»?». (см. ниже).
Что говорится в правилах русского языка?
Что могут посоветовать редакторы «великого и могучего» словаря русского языка, хорошо знакомые с правилами орфографии и пунктуации? Рассмотрим разные аспекты со всех сторон.
Вводные конструкции
Отвечая на вопрос, нужна ли запятая после «почтительно», некоторые считают, что это потому, что «почтительно» — это вводная конструкция. Но так ли это?
Вводные конструкции — это слова и фразы, которые отражают отношение говорящего к рассказу. На первый взгляд, фраза ‘respectfully’ подтверждает это. Но что, если копнуть глубже? К кому оратор выражает уважение? К самому себе.
Отвечая на вопрос, нужна ли запятая «в честь Иванова», мы выяснили, что эти люди считают, что она нужна, потому что конкретный отправитель Иванов любит себя. Такое объяснение кажется смешным и абсурдным.
Обращения
Другие вспоминают об этом обращении, когда начинают рассматривать вопрос о том, нужна ли запятая после ‘уважительно’. Конечно, возражения выделяются в предложении запятой, но опять же, кому они адресованы в данном случае? Получается, что они снова говорят сами с собой. Подобные попытки объяснения совершенно беспочвенны.
В письме, прежде всего, каждый старается выразить признание и уважение к адресату, но не предается самовозвеличиванию.
Искренне, нужна ли запятая в фразе Иван Иванович? Совсем другое дело при решении вопроса. Имя Иван Иванович принадлежит получателю, а не отправителю. В этом случае запятая в имени имеет смысл.
Существует ли такое правило?
Даже самые подробные пособия по русской пунктуации никогда не регламентируют эту ситуацию писателей, то есть нет правил, которые могли бы разрешить споры в ту или иную сторону. Все источники и сборники свидетельствуют о том, что после ‘уважительно’ нет предиката, требующего причастного оборота. Поэтому давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны, опираясь на смысловую нагрузку фразы и традиции современного общества.
А как у Розенталя?
Прежде чем перейти к следующему пункту, необходимо узнать, что думает по этому поводу величайший ведущий и грамотнейший носитель русского языка. За свою жизнь он написал столько пособий и руководств по русскому языку, что если сложить их в стопку, то этот невысокий человек затеряется за ними. Если проанализировать его письма, то становится ясно, что он не отделяет фразу «с уважением» по падежам от своей фамилии и инициалов.
Он утверждает, что историческая традиция не требует в данном случае такой пунктуации. Так почему же так много людей настаивают на использовании party в конце письма?
Равнение на запад
Одна из причин — утвердительный ответ на вопрос: нужна ли вам партия после фразы «уважение»?». Это сотрудничество иностранных компаний с большинством современных предприятий. На первый взгляд связь не очевидна, но она становится более явной для тех, кто изучает международные языки.
Действительно, из писем деловой переписки с иностранными компаниями, написанных, например, на английском языке, видно, что фраза ‘valued’ отделяется от названия стороны. Фраза может выглядеть по-разному, например, «Приветствую вас, Джон», «Вежливые приветствия, Джон» или «С наилучшими пожеланиями, Джон». Практика долгосрочных партнерских отношений с иностранными компаниями стала одной из причин заимствования партии.
В английских текстах партитура всегда ставится при наличии смысловой паузы, в отличие от русского языка, где расстановка знаков препинания строго ограничена правилами. Сравните предложение. ‘Сегодня Дональд Трамп сказал E = MC 2’ и ‘Сегодня Дональд Трамп сказал E = MC 2’.
Интонационное выделение
Разумеется, придуманные правила нельзя нарушать. Однако невозможно сформулировать все законы во всех сферах жизни, но это необходимо сделать. Все многообразие слов и возможностей русского языка не может в одном аспекте стать строго определенными рамками.
Это помнится из школьного курса, где всегда были исключения из некоторых правил. Так, есть ответы на вопросы: «уважительно «нужна или не нужна вечеринка» и «уважительно» — это не только так.
Однако не стоит забывать и об акцентах, которые обогащают и украшают великолепный русский язык. Все делают паузы при воспроизведении своих мыслей, выделяют голосом отдельные слова и предложения и представляют внимание слушателя в ключевые моменты. Однако в письменных текстах для правильного смыслового отражения отдельных фраз может использоваться авторская пунктуация.
Ведь не секрет, что пунктуация служит способом выделения важных для понимания моментов.
Сторонники этой теории считают, что ответ на вопрос: «Нужна ли партия после фразы «с уважением»?» Они считают, что. ‘Да’ — это утвердительное высказывание. Если акцент делается на письменном прочтении, предпочтительнее оставить знаки препинания, чтобы подчеркнуть оценку для получателя письма.
В противном случае фраза «С уважением» выглядит несколько дешево и теряет часть своей значимости.
Стандарты оформления деловой переписки
Согласно правилам профессионального этикета, в современном обществе даже не стоит задумываться, что ставить после фразы «с уважением» — вечеринку или нет, просто пробел, без знаков препинания. Вечеринка, безусловно, необходима и подчеркивает уважительное отношение к собеседнику.
Что следует написать после «с уважением»? Это уже зависит от пожеланий отправителя. Если получатель близок с автором письма, он может ограничиться только его именем. В профессиональной переписке предпочтительнее указывать должность, место работы, имя или фамилию с инициалами.
Знаете ли вы об этом? В профессиональных письмах и документах не обязательно ставить DOT после подписи. Здесь подпись является обязательным элементом, и это требование не является полноценным предложением. Исключение составляют личные письма.