Дело о гибели команды Дятлова состоит из 412 страниц тома. В этих желто — желтых документах содержатся все элементы, необходимые для разгадки тайны гибели туристической группы 60 лет спустя. Именно он возглавляет группу обвинения, отправляющуюся на гору Корачахулу через несколько недель после исчезновения девяти лыжников в феврале 1959 года. Материалы дела варьируются от криминальных (нападения на местных жителей) до более чем 70 версий произошедшего (например, контакт с внеземными культурами). Однако после прокурорской кампании должна была остаться только одна версия.
До этого дня, пожалуй, самые загадочные уголовные дела советской эпохи были доступны лишь в небольшом количестве. Прокурор Курьяков объясняет, что Если документ попадал в разряд «секретных», то все остальные материалы автоматически становились секретными. И этот секретный документ становился первым делом. К ней присоединился профессиональный турист Михаил Шаравин. Именно он обнаружил место побега туристки.
Михаил Шаравин: «Опасность, которая им угрожала, была настолько серьезной, что угрожала их жизни. Они не могли больше оставаться. Они нашли на сцене сапоги — вокруг куча людей. Они шли так быстро, что не успели толком одеться. Сцену вскрыли ножом, оставив щель.
Сегодня Андрей Кряков утверждает, что Через несколько часов почти все члены команды Дятлова были мертвы. Причиной стали тяжелейшие множественные ранения. Евгений Буянов был одним из тех, кто несколько лет назад сделал копии медицинских экспертиз. Он занимается спортивным туризмом и очень уверен в себе. Руководитель команды Игорь Дятров совершил любительскую ошибку. Он решил поставить палатки на горных склонах. По его словам, об этом свидетельствует характер травм пострадавшего — это «типичные лавинные раны»!
В данном случае, правда, непонятно, почему советские исследователи обнаружили следы радиации на одежде погибших, но участники исследования уверяли, что видели в небе какие-то объекты. В материалах дела они упоминаются как «пылающие пули». Теперь они хорошо известны. В то время с космодрома Байконур на Камчатку была запущена ракета. Юрий Кунджевич, глава Фонда памяти Дятлова, убежден, что во время испытаний произошла нештатная ситуация.
Юрий Кунцевич, глава Фонда памяти Дятлова: «Очевидно, что произошел взрыв. Могли быть разбросаны осколки. Удары — радиационные коэффициенты, химические волны, индивидуализированные — все это могло иметь место. Однако в уголовных делах это не отмечено. Это связано с тем, что результаты гистологических исследований были изъяты из спецслужб и помещены в другие дела.
Прокурор Курьянов заверил: никакой тайны в деле о смерти Дятлова нет. Материалы, которые были доступны только следователям и сотрудникам спецслужб, сегодня рассекречены и занимают в этом томе главу, которая раньше считалась «пробелом». Но почему же тайна прохода Дятлова так и осталась неразгаданной? Курьянов объясняет: здесь нет никакой мистики. В то время не было технологий, доступных сегодня экспертам и криминалистам. Так, например, найденное туристами оборудование отправляется на повторные — молекулярные — исследования. Кроме того, можно говорить об эксгумации тел погибших туристов.
Прокуратура объяснила секретность дела о гибели группы Дятлова

Результаты уголовного преследования туристической делегации 1959 года Игоря Дятлова будут объявлены в августе, сообщил прокурор Андрей Куриков. По его словам, главная загадка XX века будет окончательно раскрыта в этом году.
В понедельник, 4 февраля, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Свердловской прокуратуры Андрей Куриков рассказал о первых результатах расследования дела о загадочной гибели туристической группы в 1959 году. Для него, участника акции, инициированной российской прокуратурой, события 60-летней давности Каждый день мы получаем новые материалы, которые проливают свет на
Куряков отметил, что многое уже знает, но предпочитает не разглашать подробности до получения невыясненных доказательств. В своей речи надзирающий прокурор вновь решительно отверг конспирологические теории о криминальной энергии и причинах трагедии, обратив внимание на три Ураганный сноуборд. Убедительных аргументов в пользу исключения других версий приведено не было.
На данный момент я не могу сказать, какая версия окажется правильной. Мы рассматривали 75 версий. Большой блок — конспирологические версии, согласно им, все происходило под наблюдением всезнающих властей. Это абсолютно не соответствует действительности. Это было доказано. В итоге 15 версий классифицируются как недействительные. Никаких тайных действий со стороны армии или кого-либо еще не было. Мы будем продолжать двигаться по этому пути.
Мы ищем документы, чтобы исключить дальнейшие теории. Они постоянно поступают, последний пакет прибыл в пятницу вечером.
Существует три основные теории: последний пакет прибыл в пятницу вечером; последний пакет прибыл в пятницу вечером; последний пакет прибыл в пятницу вечером. Однако коллекции документов постоянно пополняются. Качественные ответы на основные вопросы будут даны после того, как сотрудники прокуратуры посетят проезд Дятлова, где будет проведена необходимая экспертиза. Пока же мы только гадаем», — говорит Курков.
Через полтора месяца он в сопровождении коллег и экспертов разного профиля отправится на перевал Дятлова и найдет ответы на все вопросы, которые волнуют любителей тайн уже более полувека.
Почему вы идете во вторую неделю марта, а не в день студенческого похода? Погода похожа. Вам нужна геометрия гор. Высота, уклон, где протекает река. Точное расстояние. Кроме того, я хочу найти как можно более точное местоположение места преступления прямо сейчас. Мне нужно провести осмотр, вот я и проведу», — сказал Курьяков.
Оригинал уголовного дела, закрытого 28 мая 1959 года, был впервые представлен общественности.
Том содержал более 400 страниц и десятилетиями оставался конфиденциальным, поскольку содержал секретные документы. Это необходимо для проведения оперативного расследования.
Кстати, эти элементы остаются конфиденциальными.
Дело было передано в архив в 1974 году в поэтапном варианте», — сказал Куруков, добавив, что второго дела, о котором часто заявляют заговорщики, на самом деле не существует. На самом деле, правда, есть еще один документальный конверт, который называется «Том 2». Это процедура наблюдения — документ, в котором отслеживается ход расследования уголовных дел, — пояснил спикер.
По количеству уголовных дел все экспертизы — это самый важный документ в расследовании, — сказал руководитель. — Многие задаются вопросом: спустя 60 лет, когда людей уже нет, что вы теперь знаете? Но мы можем ответить на многие вопросы, на которые не могли ответить шестьдесят или пятьдесят лет назад, потому что мы не так хороши, как раньше, и мы не так хороши, как раньше. Потому что у нас не было современных технологий».
Как следует из его слов, агентство скептически относится к исследованиям частных детективов и не обращает внимания на данные, размещенные в Интернете.
То, что собирается в рамках уголовных дел, не может рассматриваться через фильтры и журналистские позиции.
Я изучал это дело как прокурор: фиксировал всю информацию по каждой версии».
— Такую позицию высказал Курьяков.
Прокуратура может прибегнуть к эксгумации, если проверка истины потребует такой меры. Результаты работы специальной комиссии должны быть объявлены в августе. Эта отсрочка связана с проведением нескольких проверок экспертами.
А вечером историю команды Дятлова обсудили в программе «Реальная жизнь» на Первом канале. Ведущий Дмитрий Сепелев обещал эмоции. Гости студии должны были пройти ложноположительный тест и назвать имя студента-убийцы. В общем, получилось чертовски здорово. Продолжения многообещающих презентаций не последовало — приглашенные исследователи и эксперты повторяли лишь слова, хорошо знакомые тем, кто хоть немного интересуется трагедией туристической команды.
Таинственным гостем оказался уральский охотник Анатолий Степкин. Он уже рассказывал свою историю двумя годами ранее, но в ней были некоторые нестыковки. Тем не менее, не очень веря в эту версию, мы приводим рассказ о степняках, который он поведал на Первом канале.
В 1981 году мы на двух машинах выехали на землю за рыбой. Мы осмотрели место происшествия. Заглянули внутрь — никого. Загрузили рыбу. Потом мы вернулись. Мы подъехали к тому же месту, был вечер. Охотник вышел, поздоровался и попросился переночевать. Он рассказал:
«Давным-давно мы отправились в священное место в горах. Раз в год мы собираемся там, приносим жертвы и молим Бога о хорошей охоте.
Они забрали священные места. Шаман рассказал нам. Затем они собрали охотников. Когда туристы уснули, мы окружили место преступления, и шаман открыл огонь по Дерману. Потом мы открыли сцену и убили их всех. Мы, люди, такие: если у кого-то проблемы, мы его кормим и поливаем. А если это вредно для нас, мы это делаем», — вспоминает Хантер.