С точки зрения ислама, запрещено причинять кому-либо вред. Всемогущий Создатель требует, чтобы человек был достойным членом общества, в котором он живет, и обладал хорошими моральными качествами.
В Священном Коране Всевышний наставляет своих рабов стараться быть лучшими во всем, запрещает любое поведение, которое вредит другим и может привести к разного рода несправедливости и моральным уродствам.
Общее правило во всем этом заключается в том, что все действия человека, которые причиняют боль и несправедливо раздражают других, запрещены в исламе.
Запрещено раздражать невинных людей, независимо от того, являются они мусульманами или нет. Ислам не позволяет причинять вред даже неверным.
Что касается позора, начатого против верующего, то он должен быть терпелив и рассматривать этот позор как призыв к его плохой душе.
Если мы допускаем позор в отношении себя, это означает, что этому человеку не нравится то, что мы делаем, и он недоволен нами. Проявление терпения к этим унижениям избавляет от желания угождать людям, а не добиваться удовлетворения ГБ.
Терпение — это замечательная черта характера, которая позволяет человеку терпеть то, что кажется невыносимым для его души. Только терпеливый верующий может исполнить все повеления Господа и противостоять желаниям своей души.
Терпение помогает верующему выстоять в унижении, преодолеть несчастья и беды, которые обычно причиняют сильную боль и печаль. Это потому, что терпение превосходит все человеческие добродетели.
Всемогущий Создатель Священного Корана сказал:
Игровая площадкаأأ. (понятие): «О, верующие!
(Концепция): «О, те, которые уверовали! Обращайтесь к Аллаху за помощью (во всех мирских делах и ахилатных происшествиях) через терпение и молитву. Поистине, Аллах — с терпеливыми (Он помогает им, защищает и поддерживает их)». («Сафват ат-тафасир», сура аль-Бакара: 153)
В этом аяте Всевышний Аллах открыл нам, что лучший способ противостоять трудностям мира — это терпение и молитва. Посланник Аллаха также указал на то, как терпение способствует жизни верующих в этом мире и как за терпение можно получить вознаграждение в следующем мире.
От Абу Я’ира Сухайба бин Синана, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха сказал.
«Как прекрасно положение верующего! Поистине, все, что от его имени, является благом для него, и никто не может дать ему это, кроме верующего. Если он благодарен ему, он благодарен Аллаху, и это благо для него, а если он страдает от горя, он терпелив, и это также благо для него». (Муслим, 2999- Ибн Хиббан, 2896).
Когда человека обижают или с ним случается несчастье, он сразу же обманывает все свои эмоции и только потом, собравшись с силами, проявляет терпение. Посланник Аллаха неоднократно подчеркивал важность терпения с самого первого момента в бусе.
Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк сказал.
إ home art barley الص supplier wish ¶ُ.
Поистине, терпение более необходимо при первом потрясении». (Бухари, 1283 — Муслим, 926)
Человек, проявляющий терпение в момент первого потрясения, когда случается несчастье, понимает, что все радости и несчастья исходят от Всемогущего Творца. Он не перестает уповать на Всевышнего, потому что убежден, что все его проблемы и несчастья — это испытания Господа.
Все проблемы и неприятные ситуации мы должны преодолевать без паники и жалоб, потому что они предписаны нам Всемогущим Творцом. Такое поведение — одна из характерных черт верующих.
Пророк Мухаммед и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) — наш пример. Ведь все мы знаем, что Пророкﷺ и первые мусульмане проявляли терпение и заботу о пытках и свидетелях, которым подвергались неверные в Мекке.
Точно так же и другие пророки (мир им) являются для верующих величайшим примером твердости духа, доблести и терпения. Поэтому и мы должны реагировать на унижения в наш адрес с терпением и не спешить отвечать тем же. Ведь мусульмане проявляют терпение в любой трудности, в любой ситуации и хотят милости и поддержки Всевышнего.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Буква «H» в слове «Аллах» должна произноситься так же, как буква «H» в английском языке.
Оскорбление человека в исламе: что говорит религия о словах и поведении
Совет мусульман Российской Федерации определил размер закята аль-Фитр на 2016 год следующим образом
— Для лиц с низким уровнем дохода — 100 р.
— Для людей со средним достатком — 300 р.
— Для богатых людей — от 500 р.
Закят аль-Фитр (Садакатуль-Фитр, Фитр Садакаси) — это погребальная милостыня, выплачиваемая каждой семьей перед началом праздника (Ид-аль-Фитр, Ураза-байрам). Это последнее условие для того, чтобы создатель принял пост.
— Минимальное количество потерянных дней составляет 250 р.
Фидья-садака используется для оплаты стоимости среднего обеда (или, лучше сказать, средней дневной стоимости еды), так как речь идет о милостыне, заключающейся в кормлении обедом в каждый день вынужденного поста.
Проповедь: смех и запугивание людей запрещены исламом
Дорогие братья и сестры! В начале этой проповеди я воздаю всю хвалу одному лишь Всевышнему и утверждаю, что другие боги, кроме Аллаха и Мухаммада, являются посланниками Аллаха! Сегодня мы с вами размышляем над аятом Священного Корана: «О те, которые уверовали! Пусть другие обманывают других. Ибо они могут быть лучше их. И не обманывайте других женщин. Ведь они могут быть лучше их. Не оскорбляйте самих себя, не оскорбляйте друг друга, не называйте друг друга обидными прозвищами« (»Комната», аят 11).
До ислама арабское общество находилось в тени невежества. Слабых и беззащитных называли обидными прозвищами, а их права постоянно нарушались. Если человек был слишком высоким или слишком низким, если его цвет кожи отличался от других, над ним тут же смеялись. Предположительно, доктрина национального превосходства была распространена и в проклятых племенах.
Пророка Мухаммеда (алейхиссалям) принято называть «альмахи», или «ластик».
Воистину, у меня много имен. Я — аль-Махи («удаляющий»), посредством которого Аллах удаляет прелюбодеяние» (Муслим).
Слабость, инвалидность, неполноценность, сиротство или обман ближнего — один из признаков прелюбодеяния. Пророк (аль-Хирам) много раз предостерегал своих сподвижников словами.
«Но Аллах, он не верит, но Аллах, он не верит, но Аллах, он не верит! (Он) спрашивал: «Кто, посланник Аллаха?»
Тот (человек), чей сосед не безопаснее его зла» (Сахих).
Смех — признак лицемерия, и следующий аят был адресован именно лицемерам.
Они принижают тех, кто жертвует добровольно, и тех, кто с трудом находит средства для пожертвований. Они обманывают их, и Аллах обманывает их. Они обречены на невыносимые страдания» (Сура „Покаяние“, аят 79).
Имам ибн Касир (прости, Аллах!) сказал:
«Одно из качеств лицемеров заключается в том, что никто, даже щедрые благодетели, не могут избежать их издевательского смеха». Когда кто-то приходит к ним с большой суммой денег, они обязательно скажут о нем: «Он делает это ради слуха». Если же он придет к ним с малыми средствами, то они скажут о нем: «Я не буду делать это ради того, чтобы делать это: — Поистине, Аллах не нуждается в такой (незначительной) благотворительности!»» (Тафсир Ибн Касир, 7/247).
Пророк (алейхиссалям) менял сердца людей и устранял социальные недостатки в течение 23 лет! Переосмысление человека — очень сложная задача, требующая большого терпения и мудрости.
Почему мы всегда ставим в пример семью Посланника Аллаха? Почему мы гордимся ею? Потому что в этой семье жили лучшие люди, которые не игнорировали и не закрывали глаза на запретные деяния.
Сообщается, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала. 1! «». (Один из передатчиков (этого хадиса) сказал: «Саййа (Сайя) — одна из умерших женщин». (Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала: — (Услышав это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) воскликнул: «Поистине, ты сказал (такое-то) и (такое-то), и (всё) море, и если море смешается с морем (я стал представлять перед ней) некоторых людей». (Подражая ему), Пророк (алаллям) сказал: «Я не хочу, чтобы мне подражали (не давали) за то-то и то-то!
Насмешка — дурное свойство, порицаемое Всевышним.
К сожалению, из всех богохульников и преступников» (сура „власифимос“, аят 1).
Ученые утверждают, что издевательства включают в себя несколько жестов. Например, показать пальцем на инвалида, а затем закрыть глаза партнеру или покрутить пальцем возле таймера, означающего безумие. Имам ат-Табари (прости, Аллах) в комментарии к аяту 11 суры «Комната» написал
Поистине, Аллах запретил верующим все виды смеха друг над другом. Верующему не подобает обманывать других о бедности и грехах других» (Тафсир ат-Табари, 11/293).
Слова Табари очень важны в наши дни. Часто люди смотрят друг на друга недоброжелательно, поверьте, чувствуя себя плохо, начинается плохое воспитание с детства. А что же наши учебные заведения? Одна знакомая рассказала, что ее пятилетняя дочь подошла к нему и попросила купить ей «мобильный телефон», потому что у ее подруги по детскому саду такой есть, а у него нет! В школе и колледже молодые люди обсуждают брендовую одежду, «сумки», телефоны и «лузеров». Людей с ограниченными возможностями измываются и жестоко избивают, к сожалению, не во всех учебных заведениях учителя ставят крест.
В российском обществе и в мире в целом мы наблюдаем волну недовольства против «неевропейцев». И это недовольство имеет национальную и конфессиональную подоплеку. Я проходила через продуктовый магазин на Платаской, как вдруг охранник-узбек остановил женщину передо мной и попросил показать содержимое ее сумки. Она стала сопротивляться охраннику, выражаясь нецензурной бранью и задевая его национальные чувства. В результате у нее конфисковали все неоплаченные товары.
Если мы не будем учиться и исправлять ошибки друг друга, то скоро все общество погрязнет в беспорядках. Когда мы слышим оскорбительные слова от близкого человека, мы должны остановить его, даже если он направляется к врагу, что и сделал Пророк (аль-харам):
Абу Зар, да будет доволен им Аллах, сказал. (Когда Пророк услышал это (аль-харам), он сказал мне: «О, ты обвинил этого человека в том, что он мать? Поистине, в тебе есть невежество / джатхаиль / обломки!» «» (аль-Бухари).
Смех приводит к мертвым сердцам и печали в будущей жизни:
«Нет нужды говорить это», — к сожалению, я был беспечен с Аллахом! Я был одним из насмешников.
Тем, кто смеется, нужно помнить, что они могут понести наказание от Аллаха в обоих мирах.
Грешники смеялись над теми, кто уверовал в них. Когда они проходили мимо, то загораживали друг друга, а когда возвращались к своим семьям, то возвращались с шутками» (сура „Потрясенные“, аяты 29-31).
А те, кто несправедливо унижает верных мужчин и верных женщин, берут на себя бремя клеветы и очевидной вины» (сура „Торговец“, аят 58).
Смеясь, Ок приближается к Сайтану и отдаляется от Господа.
Воистину, некоторые из моих рабов говорят: «О Господь! Мы веруем в Тебя. Прости нас и будь милостив к нам, ибо Ты милостив». Но Ты смеялся над ними, пока они не забыли мои напоминания. И Ты смеялся. Сегодня Я вознаградил их за терпение. Воистину, они преуспели» (сура „Верующие“, аяты 109-111).
Не называйте людей именами или качествами, которые вы не выбирали. Каждый из нас может совершать ошибки в жизни, у всех есть недостатки. Если ваш собеседник или друг не хочет отвечать на ваши вопросы, постарайтесь как-то выразить ситуацию. Не переспрашивайте! Будьте вежливы и достаточно мудры, чтобы перестать словесно останавливать того, кто причинил боль ближнему.
Мир вам, милость Аллаха и его благословения!
Проклятие и оскорбление с точки зрения Ислама (часть 1)
Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области
in Следует отметить, что между унижением и проклятием есть разница. В исламе запрещено позориться. В словаре значатся sacrilege, sacrilege asp, sacrilege asp (1). Зубейди пишет: «Это слово используется в значении „богохульство“ и „кощунство“. Ибн Манзур также пишет: «Вторжение — непристойное слово, которое не нуждается в оклеветании» (3). Тарихи пишет, что. «Позор — это описание чего-либо через его недостатки и упущения» (4).
Ислам, как мы уже говорили, запрещает позориться. Всевышний заявляет. Не обижайте тех, кто взывает к другому, кроме Аллаха. Иначе они оскорбят Аллаха враждой и невежеством…» (4). (5). Таким же образом Пророк строго запретил стыд, сказав, что «позор и стыд мусульман — это похоть» (6).
Накануне битвы при Сиффине, когда имаму Али (а) доложили, что его сторонники говорят гадости и оскорбления жителям Сэма, он вызвал их всех и сказал: .
«Те, кто оскорбляет и унижает мусульман, находятся на краю гибели» (8). Поэтому унижение категорически запрещено в исламе, и каждый разумный и благоразумный человек отказывается от святотатства и непристойности и никогда не использует их. Что касается проклятий, то они имеют иное значение, чем ин-стыд, и означают удаление от добра. Яухари пишет, что. «Проклятия — это удаление и отстранение от добра» (9). Другими словами, проклятия — это выражение отвращения и непарализующего отношения к собственному поведению. Рагиб Эсфахани заявляет. Проклятия — это отчуждение и отстраненность, сопровождаемые гневом. Проклятие, если оно исходит от Бога, означает лишение благосклонности и процветания в этом мире и наказание в будущей жизни. Если же оно исходит от человека, то означает призыв, желание зла в отношении другого» (10).
Таким образом, проклятие означает выражение отвращения и недовольства непристойным поведением другого человека и мольбу об избавлении от Божьей доброты и милосердия. Возможно, лучшим выражением для понимания смысла проклятия является фраза «Бог не огорчается». Это выражение не несет в себе никакой непристойной или оскорбительной нагрузки, но является призывом к тем, кто совершил низкие и предосудительные поступки. Лагерь, мой Бог« — это призыв „не позволяй ему уйти от ответственности“ и „не позволяй “этому» уйти от ответственности».
В Коране Всевышний проклял различные группы и категории людей. Это свидетельствует о допустимости использования проклятий в первом значении, о котором говорилось выше. В то же время, хотя Коран и запрещает ин-стыд, в отношении проклятий он не только запрещает его, но и сам многократно использует его по отношению к определенным категориям людей и личностям.
Лицемеры: «Лицемеры, лицемеры и неверные, Аллах обещал им огонь поколений, чтобы они пребывали вечно. Довольно с них! Прокляты Аллахом и предназначены для вечного культа мучеников» (19).
Люди, которые распространяют зло на земле и разрывают узы родства: «Если вы ведомы (или оставляете веру — или отказываетесь следовать за ней), то, возможно, вы распространяете зло на земле и разрываете узы родства. Аллах слышит их, они раскаиваются, а они — те, кто ослепил их глаза» (20).
Проклятия отдельных сподвижников в Коране
Как уже было сказано, Священный Коран проклинают те, кто обладает какими-либо отрицательными качествами, и хотя обычно при произнесении таких проклятий он включает в себя некоторых сотоварищей, в других случаях проклинают отдельных личностей. Из таких аятов можно привести следующие: «Вот, мы сказали: »Воистину, Господь охватывает людей. Мы сделали видение, которое показалось вам, деревья были прокляты испытанием человека по Корану. Мы угрожаем им, но это лишь усиливает их великое непослушание» (21). Маафаз (исполнитель Корана) говорит по этому поводу: проклятое дерево, упомянутое в этом аяте, — это родословная Хакама ибн Абир Аса, а видение — это то, что Пророк увидел во сне: как потомки Мар’ана ибн Хакама увидели его минбар сидят один за другим в (22).
(1) «Сихах Филь-Луга», т. 1, стр.
(2) «Тадж аль-Арус», том 2, стр.
(3) «Лисан аль-Араб», том 12, стр.
(4) «Маджма аль-Бахрейн», том 6, стр.
(8) «Васаиль Аш-Шиа», том 12, стр.
(9) «Сихах Джоухари», том 6, стр.
(10) «Муфрадат Рахиб», том 2, стр.
(20) Сура «Мухаммед», аяты 22-23.